30 mar 2009

TARTA Y CHARLOTTA DE CHOCOLATE CON MOUSSE DE NATA


El viernes pasado hice dos tartas para 24 personas, una de ellas la hice en un molde de 16 y la otra en uno de 8 porciones. La pequeña la hice rodeándola con bizcochos de soletilla a modo de charlotta.

Para decorarlas me inspiré en el maravilloso blog de María Lunarillos: TARTAS PROVOCATIVAS, sus decoraciones son preciosas, la mayoría nada recargadas y con un toque muy sofisticado, !son increíbles! no os perdáis visitar su blog (aunque ya la mayoría de vosotros lo conocéis ya).

Nunca había trabajado con semejantes cantidades, así que me falló el tema de la gelatina, ya que las tartas tendrían que haber quedado más cuajadas. De todos modos me dijeron que de sabor estaban ¡riquísimas!.
Las entregué muy justa de tiempo y las fotografías del resultado no son mías, (excepto dos que me dió tiempo de hacer), disculpad porque no se puede ver claramente cómo quedaron, pero la verdad es que la decoración también dejó a la gente muy sorprendida.
La receta es ésta: (os pongo la cantidad de gelatina necesaria para que ya os salga bien).

INGREDIENTES:

- 2 bases de bizcocho de chocolate (receta AQUÍ), con la cantidad de la receta que os enlazo tuve suficiente para las dos.

- 1 vaso con la mitad de leche condensada y la otra mitad de nata líquida para bañar los bizcochos.

- 1 y 1/2 l. de nata para montar.

- 8 claras de huevo
- Azúcar al gusto (lo puse a ojo y fui probando), pero más o menos puse 5 cucharadas soperas en las claras y unas 4 o 5 más en la nata.

- 11 o 12 hojas de gelatina ( yo le puse menos y no me cuajó del todo, pero si la queréis tomar semicongelada no hacen falta tantas).

- Un cuenco con agua fría para hidratar la gelatina.
- Un vaso de leche entera para disolver la gelatina.


PARA DECORAR:

- 200 g de chocolate negro de repostería

- 50 g de chocolate blanco

- Chocolate en polvo

- Avellanas troceadas y caramelizadas

- Virutas de chocolate

- Bizcochos de soletilla

- Un poco de azúcar glas

PREPARACIÓN:

1. Preparar los dos bizcochos en moldes desmoldables y siguiendo la receta del enlace que os he puesto más arriba.

2. Dejarlos enfriar en una rejilla.

3. Una vez fríos colocarlos en la bandeja donde serviremos las tartas y colocarle el aro del molde otra vez.

4. Bañarlos con el vaso de nata y leche condensada (yo los baño con un pincel de silicona).


PARA LA MOUSSE DE NATA:

1. Hidratar las hojas de gelatina con el agua de 5 a 10 min.

2. Semimontar la nata con unas cucharadas de azúcar y reservar.

3. Montar las claras durante unos 8 minutos con las varillas eléctricas y añadirle el azúcar.

4. Deshacer la gelatina escurrida en un cazo con la leche caliente.

5. Poner la gelatina en un cuenco grande y agregarle 3/4 de la nata semimontada poco a poco sin dejar de remover.

6. Mezclar las claras con la nata restante con movimientos envolventes y suavemente.

7. Añadirlo a la mezcla anterior procurando que no se nos baje mucho.

8. Volcar la mezcla en el interior de los dos moldes ya preparados con el bizcocho.

9. Dejarlos reposar un mínimo de 5 horas en la nevera (en la parte más fría).

PARA LA DECORACIÓN:

- Bombones de chocolate con avellanas troceadas y caramelizadas:


Deshacer el chocolate en el microondas a media potencia y controlar que no se queme, añadir trocitos de avellana en los moldes, cubrirlos de chocolate y volver a añadirle más avellanas. La técnica es la misma que para las piruletas, la veréis más abajo en un enlace.
- Piruletas de chocolate :

Deshacer el chocolate en el microondas y ponerlo en los moldes para piruletas, ver la técnica AQUÍ.
Cuando ya estén solidificadas se pueden decorar con chocolate blanco deshaciéndolo también en el microondas y usando una manga pastelera. Podemos dibujarle lo que más nos guste.
- Cacao en polvo para espolvorear la superficie de las tartas.

- Ondas de chocolate, hechas con chocolate deshecho encima de un papel parafinado o de una tira de acetato, después de dos minutos se le da forma ondulada y se sujeta con celo en la mesa de trabajo hasta que se solidifica del todo. Luego se retira la cinta y queda con la forma que le hemos dado.

- Avellanas troceadas y caramelizadas para rellenar un pequeño círculo en las dos tartas con la ayuda de un pequeño molde o cortapastas redondo para que el círculo quede bien.

- Virutas de chocolate espolvoreadas con azúcar glas, (yo las compré hechas pero si os interesa la técnica la podéis ver AQUÍ.

- Bizcochos de soletilla para bañarlos con nata líquida y rodear la tarta más pequeña. Le puse un lacito a modo Alegna, en su magnífico blog La Casita Verde podréis ver lo ¡¡increíbles que le quedan las charlottas a ella!! ¡¡es una artista!!
¡¡¡Y el resultado queda espectacular!!! aunque las fotos no le hacen justicia porque no se puede apreciar bien cómo quedaron.
¡¡Espero que os guste!!

36 comentarios:

  1. A parte de vistosa (porque te ha quedado decorada fenomenal) tiene que estar buenísima...

    Besos.

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  2. Miel, que maravilla y que pinta más deliciosa!!!!
    Un besito.

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  3. Que bonita tarta y vaya elaboración , muy exquisita. ¡felicidades¡

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  4. Que tartas más ricas y originales!!No les falta detalle!
    El blog "Tartas provocativas", es una delicia, pero el tuyo tampoco se queda atrás,eh??

    Un besazo guapísima!

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  5. Por dios Miel que delicia, ufffffff si pudiese cojer un trozo seria la leche, te prometo wue ahora msimo tengo la boca hecha agua jajaja.
    Un besazo preciosa y me gaurdo la receta para cuando pase la operación bañador

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  6. Miel, más chocolate qué bien.

    Menuda presentación!! pero para el paladar menuda exquisitez.

    Un fuerte abrazo, neniña.

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  7. te han quedado espectaculares Miel! esas obras de arte no hay quien se las coma!

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  8. Wowwww Miel, te han quedado perfectas!!! Eres una artistaza chica, vaya manitas que tienes!!!

    Un besazo cielo!!

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  9. Guauuuuu, niña, cómo te lo has currado... Me has dejado con la boca abierta... Las fotos serán mejorables pero la tarta ¡es imposible! Y esas piruletas de chocolate... Me han encantado!!! Todo, todo, todo. Menudo trabajazo, los habrás dejado con los ojos como platos... Felicidades, te mereces un aplauso para el que me faltan manos... Un beso muy grande.

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  10. Interesantes recetas hay en tu blog. Muy elaboradas y hechas con mucho cariño. Grácias por tu visita, bienvenida a mi pequeña cocina. Estaremos en contacto. Salud!!!!!

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  11. Hola Miel. Como siempre y como todo lo que haces, esta tarta y la charlotta, te han quedado estupendas, difícilmente se podrán mejorar.
    Quiero que sepas que he leído tus dos comentarios y te pido disculpas por no haberme dado cuenta de lo que pones en tu blog.
    Saludos

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  12. Menuda tarta...que curro mas elavorao.Desde luego te hago la ola y el olón....me encanta pero yo no la adorno tanto...para lo que me dura..jejejeje.
    Un besazo guapa.

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  13. Del bizcocho de chocolate tome nota y ahora nos vienes con esta otra tarta y la charlotta, no se con cual quedarme, decididamente vas a conseguir que no me pueda poner el bikini, ja, ja... y es que no me puedo resistir. Gracias por la explicación de moldear el chocolate. Un abrazo

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  14. OLEEEEEEEEEE ...OLEEEEEEEEEEE Y OLEEEE ...que pedazo tartas te has marcado wapisimaaaaa ..amos que no te haya dado tiempo de hacer las fotos es comprensible despues de ver las tartas yo tampoco te daria tiempo pues me estoy babando solo de ver ese paso a paso espectacular que has puesto .
    Enhorabuena por otro trabajo impresionante me encanta lo bien que explicas las cosas dan ganas de ponerse manos a la obra ya mismo..
    Gracias wapisima por deleitarme aunque sea solo con la mirada con tus postres .
    Bicos mil.

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  15. Vaja artista estas feta !!! jejejeje

    Xocolata de la bona i la nata, uffff, quina pinta que te la mousse de nata, ha de ser suau a la vegada que dolça.

    El toc final amb les galetes de xocolata i delicioses avellanes, ummmmmmmmmmm.

    És normal que tinguis contenta a la teva audiència, cada recepta és una nou regal.

    P.D.:
    M'alegro que t'ho passessis bé a casa, jo també m'ho vaig passar genial, el matí va passar volant. En quant a fer el super bescuit de xocolata, ummmmmm, és una temptació difícil de resistir, jajajaja.

    Petonets guapa.

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  16. Hola, Miel, estic molt contenta que hagis entrat al meu bloc perquè gràcies a això he pogut visitar la teva cuina i veure quines coses més fantàstiques fas. Molt treballades les teves postres, cuidant fins a l'últim detall, i tot molt ben explicat.
    M'apunto el teu bloc per poder seguir visitant-te.
    Fins aviat.

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  17. Enhorabuena, tanto la presentación, como, seguramente el sabor, te han quedado geniales.
    Besos

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  18. uuuummmmmm,que buena tiene que estar esta tarta y que buena presentación.seguro que a todo el mundo le gustó.FELICIDADES.

    UN SALUDO
    belen

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  19. Como no nos van ha gustar si ademas de preciosas estan riquisimas,donde haya chocolate yo voy.
    Besos.

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  20. MIEL, me encanta tu forma de hacer los dulces.
    Yo personalmente me confieso un mal repostero
    Te felicito por tu labor
    JUAN

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  21. Gracias por visitar mi blog. Hoy vengo de visita al tuyo. I realmente me encantan estos dulces tan ricos que haces. Además la presentación, inmejorable. Felicidades.
    Hasta pronto.

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  22. En qué apartado de P e d a c i t o s d e M i e l puedo encontrar alguna receta de chocolatem? ;-)

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  23. Muchas gácias a todos y todas!!

    Me da pena que no se hayan visto bien las fotos, pero qué le vamos a hacer...

    SILVIA: muchas grácias guapa!! yo no la probé pero me dijeron que sí que estaba buena, jjej

    CRIS: grácias!! en las fotos no se acaba de ver bien, pero la verdad es que quedó bonita, jeje..besotes

    LAS PACAS: Es una tarta muy elaborada, es cierto!!! entre unas cosas y otras tardé horas en hacerla, pero el resultado mereció la pena! Besos y muchas grácias.

    VANESUKY: me queda mucho por aprender!! jejee... María Lunarillos es una gran maestra para mí. Besotes y mil grácias guapísima! tus palabras me animan mucho a seguir con todo esto!!

    ROSA: Te agradezco mucho tus comentarios!! me alegra que te guste!! Muuac

    PANDE (MAITE): grácias guapa!!! tuvo tanto éxito el bizcocho de chocolate que lo repetí como base de éstos pasteles, jejeje. Besotes

    SANDEEA: Me parece que se las comieron las dos!! jajajajja. Muchas grácias guapísima!!

    MANDRAGORA30: En las fotos no se ve muy bien, pero quedaron bastante bonitas, jejeje... poco a poco voy aprendiendo cosas nuevas. Besotes

    MARIA LUNARILLOS: Maria, ya sabes que me inspiré en las maravillas que tu haces!!! jejeje... MAESTRA!!! Besotes guapísima!! y mil grácias por todo!!

    OLLES I SOMRIURES: Grácias guapa!!! nos seguimos viendo!! un saludo!!

    PIUCHI (ROCIO): No lo probé, jejej...pero me contaron que sí... menos mal!!! Besotes y grácias!!

    JUAN: Ya te respondí en tu blog majo!!! de perdón nada de nada!!! jajaja sólo faltaba!!! Besotes guapetón!!

    LAVIANA: Visto así... jejeje... es cierto!!! para lo que duran!!! pero bueno, lo paso bien decorándolas, son como pequeños cuadros para mí!! Muchas grácias guapa!!!

    PILAR: Grácias a tí por seguirme de cerca Pilar!!! jejeje... eres un cielo!!

    NENALINDA: me han emocionado tus palabras!!! me alegro de que te gusten las cosas que hago!!! un besazo!!! y muchísimas grácias!!!

    JORDI SB: no són galetes... són bombons!!! jejejej... les fotos les va fer la meva amiga i no es veu bé com van quedar,...però eren molt maques i bones (pel que em van dir!!!)

    MARGARIDA: moltes gràcies per les teves paraules!!! m'animen a continuar!!! me n'alegro d'haver-te descovert!!! petonets

    MARI: grácias guapísima!!! te agradezco mucho tu cometario!!! Besicos!!

    BELEN: Parece que sí que gustó, jejej aunque ya digo que le faltó gelatina, pero con la cantidad que he escrito en la receta seguro que estará fantástica!! Besotes guapa!!

    MESLIDA: JAJAJA.. a mí me pasa lo mismo!! donde haya chocolate voy de cabeza!! grácias guapa!!

    CARACOLES JUAN: muchas grácias!!! yo tampoco tenís ni idea de repostería ni pastelería...poco a poco voy aprendiendo!! Besos

    ANNAFS: Grácias a tí`por devolverme la visita!!! me alegro de que te haya gustado mi blog. Besotes

    MIMO: jajajajjajaj... mmmmmmmm... deja que piense... mmmmm... será difícil encontrarlo!!! jajajajjaa.... Es que me pierde!!! ya lo sabes!! Besotes guapo!!!

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  24. Impresionante Miel! Me encanta ver los postres que preparas, porque dentro de la sencillez de cada receta el resultado es espectacular, como tú dices. Me ha encantado la idea de hacer los bombones para adornar la tarta.

    Besos,

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  25. Hola Miel!! Gràcies pel comentari al meu blog! :) I ara vinc a veure la teva cuina, i només d'obrir em trobo amb aquest super pastís!! Però quina feinada i quina meravella t'ha sortit!! Felicitats pel blog! :)

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  26. Hola! T'he descobert pel comentari al meu blog i veig que tens receptes molt xules! Aquesta mateixa, es super impressionant, quina feinada amb la decoració i tot!!!
    Ara em dedico a la resta del blog, que ja veig que tinc feina per rato, je je je...

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  27. Hola Miel, no te creas, que me has sobornado con el chocolate... que hasta tu dirección de correo lo lleva, ja, ja, ja;-) Sino porque tienes un blog muy trabajado y da gusto, todo lo que expones de manera muy lograda, linda y esa música de fondo, cuando puedas pásate por el blog de "pande", te llevas premio al "Blog de Oro" y "Luz en el Alma" te los mereces bien merecidos.

    Un fuerte abrazo

    Maite

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  28. ¡ Cómo no nos va a gustar !. Te han quedado preciosas.
    Te agradezco la explicaciópn sobre la decoración con chocolate.
    Un abrazo y muchas gracias por compartir algo tan lindo.
    María José.

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  29. Chiquilla, que maravilla, tiene una pinta deliciosa y además muy bien decorada... tengo que hacer una tarta bien decorada algún día (que no sea de fondant, claro)
    Un beso cariño

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  30. Vaya tarta que te ha quedado! tiene una pinta espectacular!
    Tienes recetas muy interesantes en tu blog.
    Saludos!

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  31. aunque como tú bien dices , las fotos no le hacen justicia a la tarta, porque seguro que estaban deliciosas...

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  32. Hola, Miel! Ja sé que no publiques premis ni memes, però sàpigues que jo te n'he concedit un. Penso com tu que no es pot discriminar els blocs a l'hora de repartir premis perquè tots en són mereixedors, no només per la feina que dóna això de publicar una recepta, sinó també per fer-ho d'una manera totalment generosa i desinteressada. Però hi ha blocs que, sigui per la raó que sigui, els veiem de diferent manera. I jo estic contenta de donar-te'l, encara que això no t'obliga a acceptar-lo.
    Si ara estàs de vacances, que tot vagi bé. Ja tornaré a passar per veure més receptes teves.
    Un petó.

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  33. Hola Miel,te ha quedado estupenda la tarta y se ve riquísima.

    Un beso.

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  34. Wow! Qué rica Charlota! Quedó con una pinta buenísima! Sin duda está muy exquisita!

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  35. MÓNICA: ¡Muchísimas grácias!! lo de los bombones me ha encantado!!! jejejje... así que me lo verás en más de una ocasión. Besos guapa!!

    MERCÈ: Moltes gràcies bonica!! és tot un honor venint de tu!!!

    GEMMA: moltes gràcies !! me n'alegro que t'agradi!!! Petonassos!!!

    MI QUERIDA MAITE: Mil grácias guapa!!

    MARIA JOSÉ: muchas grácias!! me alegro de que te gusten!!

    MAR: las de fondant te quedan de maravilla!!! eres una artistaza!! éstas a su lado no són nada!!! jajaja

    MARTA: Me alegro de que te gusten las recetas, como verás la mayoría son muy sencillas!! Muchas grácias!!

    ONEGA: Por lo que me dijeron sí!! jejejej... espero que no me vuelva a pasar lo de las fotos!! grrrr

    MARGARIDA: Jo t'ho agraeixo de tot cor!!! de veritat!!! ets un cel!!! Muuuuac

    CARMEN: muchas grácias!! besotes guapa!!

    TALITA: Muchas grácias!!! me alegro de que te gustara!!

    UNA VEZ MÁS GRÁCIAS A TODAS Y TODOS POR VUESTROS COMENTARIOS!!!

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ME INTERESA LO QUE PIENSAS, ¡MUCHAS GRACIAS POR DEDICAR ESTE TIEMPO A PEDACITOS DE MIEL!